15:41 

Гарри Поттер и дары смерти: часть первая.

Marisa5478
Вот читаю позитивные отзывы на фильм и недоумеваю. Так же недоумеваю и над теми, кто смешивает новое творение товарища Йэтса с дерьмом. Я, пожалуй, не буду бросаться в крайности и не стану называть эту экранизацию ни лучшей, ни худшей. Она просто никакая, стерильная, как говорят на одном кино-сайте.

Я вообще не в восторге от экранизаций Йэтса. "Орден Феникса" у него вышел ярким, бессвязным набором клипов, в котором запоминается лишь финальная битва в министерстве (как красиво там шарики с пророчествами с полок попадали!). "Принц-Полукровка" - подростковая комедия о трудностях переходного возраста, но уж никак не экранизация "ГП и принц-Полукровка". И нет, я не сторонница построчной экранизации книг, всегда считала, что нужно в первую очередь стараться перенести атмосферу. Вот как раз с этим у Йэтса очень такие внушительные проблемы.

В "Дарах смерти" его снова понесло не туда, куда надо. Не получилось передать ни атмосферы, ни мораль, ни смысл. В книге царила мрачность, тревожность, страх. Весь фильм должно было быть так, как в конце "Кубка огня" у Ньюэлла. У Йэтса снова вышла комедия. И, да, пламенный привет локализаторам за "Я открываюсь под конец", "Как они могли нарисовать ЭТО в детской книжке", "Я тут вырос, я хочу быть в своём облике!" сказал Гарри, который является нежелательным лицом № 1, читай в федеральном розыске.

Построчная экранизация... Не смешите меня, перечитайте книгу! Линия Дамблдора выкинута, видимо, за ненадобностью, и плевать, что она чуть ли не ключевая и помогает Гарри многое переосмыслить! Кстати, рефлексии Поттера нет вообще: умерла Букля - пофиг, сломалась палочка "Гермиона, дай мне свою и иди спать".

Сцены, вроде бы взятые из оригинала, на самом деле переиначены и несут совсем другую смысловую нагрузку. Чего только стоит визит троицы в министерство.. Да, смешно, задорно, вот только в книге от этой сцены мурашки по коже. Потому что мрачно, безысходно. Диалоги, почему-то, взяты самые пустые. Одна вода. Хотя, конечно, откуда же взяться разговорам о том, чем может оказаться следующий крестраж, сценаристы же выкинули нафиг эту линию из предыдущего фильма.

Зачем-то оставили в живых Хвоста... Не было этого разговора с ним, от которого сжималось сердце и появилась просто тонна ненависти: "Я же тебя спас, Хвост. Ты мне жизнью обязан". Да и ещё много чего нет. Именно того, на чём нужно было бы заострять внимание. Вместо этого в непонятно каком количестве нежности между Роном и Гермионой, хождения по мукам по лесу, статичные кадры с пейзажами, бессмысленные диалоги. О, кстати о манере съёмок и экшене. Камера-эпелептик - это ужасно.

Но плюсы всё-таки есть. От сцены с родителями Гермионы - муршки покоже, танец в палатке почти заставил расплыться в лужеце умиления, мультик про дары смерти впечатлил. На этом, пожалуй, всё.

Надеюсь, что вторая часть наконец-то заставит меня, впервые с "Кубка огня", сказать "вау". Я оптимистка. Наивная оптимистка.

@темы: гарри поттер и дары смерти

URL
   

Всё, что имеет смысл

главная